Tipicità
La cucina tradizionale di Tolfa viene comunemente definita “cucina povera”, una cucina che affonda le proprie tradizioni nella etrusca e romana.
Con piatti semplici, poco elaborati ma ricchi di sapore, il segreto è negli ingredienti: grano duro, erbe spontanee, funghi e tartufi presenti nella zona, lumache, bovini, equini e suini, cresciuti allo stato brado.
Uno dei piatti tipici conosciuti è l’acquacotta, zuppa di verdure della Maremma Tosco-Laziale che utilizza verdure di stagione.
Tipica anche la mentucciata: zuppa di cipolle con pomodoro, olio e mentuccia che, con l’aggiunta di un’aringa, diventa la variante dal nome trista.
La panzanella è un piatto semplice composto di pane giallo di Tolfa, pomodorini, sale, acqua e olio d’oliva.
Nelle tante norcinerie del paese è possibile trovare gli insaccati prodotti secondo la tradizione e con carni della zona, mentre tra i cibi da forno famoso è il pane di Tolfa, i biscotti di S. Egidio e i biscottini tipici, i maccheroni di Natale.